下载APP

自考热线:   0851-85985067

距10月自考考试时间还有12

距10月自考报名时间已经开始

考生服务:

  • 报名报考|
  • 考试安排|
  • 所在位置:贵州自考网 > 自考答案 > 正文

    2018年江苏自考《中国近现代史纲要》模拟题及答案:二

    2019-08-07 14:01:06   来源:贵州自考网    点击:   
       
      1.毛泽东全面总结农业合作化运动基本经验的报告是(  )

      A、《关于农业合作化问题》

      B、《关于农业生产互助合作的决议(草案)》

      C、《关于发展农业生产合作社的决议》

      D、《组织起来》

      【答案】A

      2.1956年被毛泽东称作“新经济政策”的是(  )

      A、社会主义条件下的商品生产

      B、可以消灭了资本主义,又摘资本主义

      C、社会主义条件下的价值规律

      D、“三个主体、三个补充”的思想

      【答案】B

      3.1957年整风运动的主题是(  )

      A、正确处理人民内部矛盾

      B、加强执政党建设

      C、改进党的作风

      D、批评与自我批评

      【答案】A

      4.中国恢复了在联合国的合法席位是在(  )

      A、1971年

      B、1972年

      C、1949年

      D、1956年

      【答案】A

      5.标志着中国共产党指导思想上拨乱反正的胜利完成是(  )

      A、《关于党的若干历史问题的决议》的通过

      B、《关于建国以来党的若干历史问题的决议》的通过

      C、《关于加快农业发展若干问题的决定》的通过

      D、《关于经济体制改革的决定》的通过

      【答案】B

      6.中共十二届三中全会《关于经济体制改革的决定》的作出和实施,使(  )

      A、经济体制改革以城市为重点全面展开

      B、经济体制改革以农村为重点全面展开

      C、经济体制改革以市场经济为取向

      D、经济体制改革全方位展开

      【答案】A

      7.2001年12月11日,经过长达15年的艰苦谈判,中国正式加入(  )

      A、世界银行

      B、世界货币基金组织

      C、世界贸易组织

      D、联合国人权组织

      【答案】C

      8.近代中国一切灾难的总根源是(  )

      A、腐朽没落的清朝统治

      B、资本帝国主义的侵略

      C、科学技术落后

      D、闭关锁国

      【答案】B

      9.火烧圆明园发生于(  )

      A、第1次鸦片战争

      B、第二次鸦片战争

      C、中日甲午战争

      D、中法战争

      【答案】B

      10.1840年至1919年,中国人民反对外来侵略斗争失败的最根本原因是(  )

      A、经济技术落后

      B、社会制度腐朽

      C、帝国主义实力过于强大

      D、近代中国人民的反侵略斗争具有历史局限性

      【答案】B

      11.太平天国农民战争具有鲜明反封建意义的系统纲领是(  )

      A、《原道醒世训》

      B、《天朝田亩制度》

      C、《资政新篇》

      D、《劝世良言》

      【答案】B

      12.洋务派兴办洋务事业的指导思想是(  )

      A、“中学为体,西学为用”

      B、救亡图存

      C、“适者生存”

      D、“能变则全,不变则亡”

      【答案】A

      13.支持“百日维新”的清朝皇帝是(  )

      A、乾隆

      B、咸丰

      C、道光

      D、光绪

      【答案】D

      14.民生主义的内容是(  )

      A、驱除鞑虏

      B、恢复中华

      C、创立民国

      D、平均地权

      【答案】D

      15.1913年3月,袁世凯派人暗除了资产阶级革命派的闻名人物是(  )

      A、孙中山

      B、宋教仁

      C、黎元洪

      D、黄兴

      【答案】B

      16.标志中国延续两千余年封建帝制覆灭的历史事件是(  )

      A、武昌起义爆发

      B、中华民国南京临时政府成立

      C、清帝退位

      D、皇族内阁解散

      【答案】C

      17.新文化运动兴起的标志是(  )

      A、陈独秀创办《青年》杂志

      B、鲁迅发表《狂人日记》

      C、李大钊发表《我的马克思主义观》

      D、蔡元培出任北京大学校长

      【答案】A

      18.标志着中国新民主主义革命伟大开端的是(  )

      A、新文化运动

      B、中国共产党成立

      C、国共第1次合作

      D、五四运动

      【答案】D

      19.中国近现代历史上第1次明确提出了反帝反封建的民主革命纲领的是(  )

      A、辛亥革命

      B、五四运动

      C、中共一大

      D、中共二大

      【答案】D

      20.抗日饿争胜利后取代日本在中国享有种种特权的国家是(  )

      A、英国

      B、法国

      C、美国

      D、德国

      【答案】C

      21.近代中国半殖民地半封建的社会性质决定了中国革命的主要形式是(  )

      A、争取民主

      B、农民运动

      C、武装斗争

      D、工人运动

      【答案】C

      22.1929年4月,毛泽东在兴国发布第二个土地法,将“没收一切土地”改为“没收一切公共土地及地主阶级的土地”。这一个原则性的改正,保护了(  )

      A、地主的利益

      B、富农的利益

      C、中农的利益

      D、贫农的利益

      【答案】C

    上一篇:2018年江苏自考《中国近现代史纲要》模拟题及答案:一
    下一篇:2018年江苏自考《中国近现代史纲要》模拟题及答案:三

  • 贵州自考网便捷服务
  • 贵州自考考生微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。