下载APP

自考热线:   0851-85985067

距10月自考考试时间还有12

距10月自考报名时间已经开始

考生服务:

  • 报名报考|
  • 考试安排|
  • 所在位置:贵州自考网 > 自考答案 > 正文

    2018年江苏自考《中国近现代史纲要》模拟题及答案:三

    2019-08-07 14:01:32   来源:贵州自考网    点击:   
       
      1.社会主义革命的目的是(  )

      A、解放生产力

      B、推进工业化

      C、建设现代化国家

      D、实现国家的繁荣富强

      【答案】A

      2.1956年4月毛泽东初步总结我国社会主义的经验,首次提出探索适合我国国情的社会主义建设道路的任务的著作是(  )

      A、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

      B、《论十大关系》

      C、《论人民民主专政》

      D、《关于党在过渡时期的路线》

      【答案】B

      3.中共八大确定经济建设的指导方针是(  )

      A、既反保守,又反冒进,坚持在综合平衡中稳步前进

      B、调整、巩固、充实、提高

      C、建设规模必须同国力相适应

      D、以农业为基础,以工业为主导

      【答案】A

      4.“文化大革命”的导火线是(  )

      A、评新编历史剧(海瑞罢官>在上海《文汇报》发表

      B、“五一六通知”的通过

      C、中共八届十一中全会的召开

      D、《炮打司令部——我的一张大字报》的发表

      【答案】B

      5.1981年6月中共十一届六中全会通过的文件是(  )

      A、关于党的若干历史问题的决议

      B、关于建国以来党的若干历史问题的决议

      C、解放思想,实事求是,团结一致向前看

      D、关于建立社会主义市场经济体制的决定

      【答案】B

      6.中共十二大根据邓小平的设想,提出到20世纪末的奋斗目标是(  )

      A、全面实现四个现代化

      B、达到中等发达国家水平

      C、国内工农业生产总值翻两番,达到小康水平

      D、全面建设小康社会

      【答案】C

      7.中共十四大最主要的贡献是(  )

      A、重新确立了马克思主义思想路线

      B、比较系统地阐述了社会主义初级阶段理论

      C、确立了建立社会主义市场经济体制的改革目标

      D、把邓小平理论确立为党的指导思想

      【答案】C

      8.中国封建社会在文化上,以(  )

      A、儒家思想为核心

      B、法家思想为核心

      C、道家思想为核心

      D、佛教思想为核心

      【答案】A

      9.最早规定外国列强在中国享有领事裁判权的不平等条约是(  )

      A、《辛丑条约》

      B、《马关条约》

      C、《五口通商章程》

      D、《南京条约》

      【答案】C

      10.在半殖民地半封建的中国各种矛盾中最主要的矛盾是(  )

      A、帝国主义与中华民族的矛盾

      B、封建主义与人民大众的矛盾

      C、地主阶级和农民阶级的矛盾

      D、工人阶级和资产阶级的矛盾

      【答案】A

      11.太平天国由盛到衰的转折点是(  )

      A、定都南京

      B、永安建制

      C、北伐、西征

      D、天京事变

      【答案】D

      12.对洋务派兴办洋务事业的指导思想最先作出比较完整表述的是(  )

      A、奕昕

      B、冯桂芬

      C、曾国藩

      D、李鸿章

      【答案】B

      13.谭嗣同写的主张变法维新著作是(  )

      A、《变法通义》

      B、《仁学》

      C、《日本变政考》

      D、《人类公理》

      【答案】B

      14.1911年5月,清政府成立责任内阁。这个内阁被讥为(  )

      A、皇族内阁

      B、影子内阁

      C、贵族内阁

      D、立宪内阁

      【答案】A

      15.20世纪初,资产阶级革命派著书立说,使民主革命思想迅速地传播开末。其中,章炳麟的歌颂革命是“启迪民智,除旧布新”的良药,强调中国人有能力建立民主共和制度的著作是(  )

      A、《革命军》

      B、《驳康有为论革命书》

      C、《猛回头》

      D、《警世钟》

      【答案】B

      16.1911年10月10日晚,新军工程第八营的革命党人打响了武昌起义第1枪,当夜占领武昌,三日之内,革命党控制了武汉三镇,成立湖北军政府,被推为都督的是(  )

      A、汤化龙

      B、黎元洪

      C、焦达峰

      D、孙中山

      【答案】B

      17.六三大逮捕后,五四运动的主力从学生转为(  )

      A、农民

      B、工人

      C、知识分子

      D、小资产阶级

      【答案】B

      18.《共产党宣言》第1个中译本的翻译者是(  )

      A、陈独秀

      B、李大钊

      C、陈望道

      D、李达

      【答案】C

      19.中国工人运动第1个高潮的起点是(  )

      A、1922年1月香港海员罢工

      B、安源路矿工人大罢工

      C、京汉铁路工人总同盟罢工

      D、开滦煤矿工人罢工

      【答案】A

    上一篇:2018年江苏自考《中国近现代史纲要》模拟题及答案:二
    下一篇:2018年江苏自考《中国近现代史纲要》模拟题及答案:四

  • 贵州自考网便捷服务
  • 贵州自考考生微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。